Предистория:
Десять лет назад тогда еще малоизвестный российский бизнесмен (точнее сказать – торговец-оптовик) Михаил Надель за $150 тысяч приобрел в собственность столь же малоизвестный киргизский «АзияУниверсалБанк». Сегодня москвич г-н Надель – один из крупнейших, если не самый значительный, банкир Киргизии. Так, по итогам 2005 года активы «АзияУниверсалБанка» (АУБ) превысили $100 млн. и составили 20 процентов всех финансовых активов республики.
В феврале 2006 года Центробанк России объявил, что кыргызский «АзияУниверсалБанк» подозревается в отмывании денег. По данным ЦБ, с начала 2003 по июль 2005 года через счета АУБ в России было «отмыто» более 170 млрд. рублей. Тогда Банк России высказал подозрение, что за «АзияУниверсалБанком» стоит оплата серого импорта, и порекомендовал российским клиентам впредь не иметь дел с киргизским банком. Но разве это останавливало когда-нибудь и кого-нибудь? Банк продолжал процветать!
1 ноября 2008 года произошло слияние активов двух крупнейших коммерческих финансовых организаций Кыргызстана – «АзияУниверсалБанка» и «Кыргызпромстройбанка». И уже 3 ноября объединенная кредитная организация начала свою работу под общим брендом ОАО «АзияУниверсалБанк», обладая совокупными активами в размере 10,8 миллиарда сомов (порядка 230 млн. долл.).
Крупнейший системный банк страны, обслуживающий 87 тысяч счетов физических лиц. Это свыше 17 процентов счетов всего банковского сектора. АУБ имеет 36 филиалов, свыше 50 сберкасс. Из 7,6 млрд сомов обязательств 30 процентов составляют депозиты госорганов.
8 июня 2010 Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о национализации одного из крупнейших коммерческих банков страны - АзияУниверсалБанка (АУБ)."Данное решение было принято "в целях обеспечения стабильности банковской и платежной систем, недопущения социальной напряженности в обществе".
Бишкекский городской суд 27 октября 2010 года принял решение, согласно которому АзияУниверсалБанк признан неплатежеспособным.В отношении АзияУниверсалБанка возбуждена процедура банкротства. Специальным администратором АУБ назначено Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов при Национальном банке Кыргызской Республики (ДЕБРА). На основании решения Бишкекского городского суда Правление Национального Банка Кыргызской Республики постановило отозвать банковскую лицензию у ОАО «АзияУниверсалБанк» № 39 от 6 апреля 2005 года на право проведения банковских операций, а также дополнительные лицензии на право проведения операций в иностранной валюте и с драгоценными металлами. 29 октября 2010 года с 9:00 в АзияУниверсалБанке прекращено осуществление всех операций кроме приема платежей, направленных на погашение любых обязательств перед банком.
Участь предрешена - самому крупному и продвинутому в технологическом и менеджерском плане кредитному институту грозит банкротство.
Крах банка, по мнению экспертов, изрядно расшатал всю банковскую систему Кыргызстана. Понятно, неаффилированым с АУБом Банкам страны вся ситуация с несравненным конкурентом только на руку, в частности РСК-Банку и МКК "Бай-тушум и партнеры", которые вполне способны заменить АУБ (по своему размаху и филиальной сети они едва уступают АУБ). Первый способен заменить АУБ производя расчеты +прием депозитов (база вполне позволяет), второй - способен обеспечить кредитование, на котором, собственно, и специализируется.
P.S. Сложившаяся ситуация еще раз подтверждает мнение о том, что в мире нет ничего вечного. Вслед за "Алтыном" посыпался и АУБ.
Лично мне, как человеку, который изнутри знает Банки КР, жалко не столько вкладчиков, сколько всю банковскую систему Кыргызстана. С развалом АУБ доверие граждан страны к Банкам сильно подорвется. Все, что создавалось и нарабатывалось годами рухнуло вместе с АзияУниверсалБанком.
Интересно, что же будет с аффилироваными с АУБом Банками страны: КыргызкредитБанком, Манас Банком, Акылинвест Банком и Иссык-Куль Инвест Банком...
Банковская система КР: Банкротство АзияУниверсалБанка!
sv-lanka
| пятница, 05 ноября 2010